スペースラボ通信

今年も梅酒を漬けました。

石澤 自己紹介へ

 

今年もこんなに沢山収穫しました。

まだ、2~3キロ分は取り残しがありますが、一度に採るのも大変なので、また後日に収穫します。

今年の梅酒は、一瓶は沖縄の黒糖でつけてみました。どんな梅酒に出来上がるのかたのしみです。       あまり沢山できたので、お友達にももらっていただきました。我が家では、梅酒以外に今年は梅干にもチャレンジしました。かなりの減塩にしていますので、カビがこわいです。でも、この梅ノ木には本当に感謝しています。何の手入れもしていないのに春には沢山の花をつけ心を癒してくれますし、時期がくれば、鈴生りの実をつけ手作りの楽しみを与えてくれます。もともと現場で伐採されそうになっていた梅を我が家に移植したので、運命的な出会いを感じています。

梅ノ木さん、本当に感謝しています。大切にしますので、来年も宜しく・・・・・

記事一覧|2011年6月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ