ブログ*ラボ通信*

おすすめキッチングッズ♪

こんにちは! インテリアコーディネーターの丸山です。

今回は、わたしのおすすめキッチングッズをご紹介いたします(^^)

それは、こちら・・・

ヨーグルトメーカーです!

わたしはこちらをヨーグルト作りではなく、塩麹や甘酒を作るのに使っています♪

 

おすすめの理由は、手間なく、とっても簡単に発酵調味料・発酵食品が作れてしまうからです。

 

たとえば塩麹の場合は、麹・お塩・お水を専用の容器に入れ、発酵温度・時間を設定して「スタート」!

甘酒の場合は麹とお水を容器に入れて、「スタート」!

 

塩麹や甘酒だと発酵時間が6時間くらいのため、わたしは夜寝る前に仕込むことが多いのですが、朝起きたときにはおいしーい塩麹や甘酒が出来上がっています(^^♪

温度管理もまったく必要なしです。

(写真は塩麹です)

 

他に発酵あんこも作ってみたのですが、とってもお手軽にできちゃいましたよ。

ちなみに発酵あんことは、お砂糖を使わず麹と小豆だけで作るあんこです。

お砂糖不使用なのに、とっても甘いんです(^^)

 

自家製だと添加物なども使っていないので安心ですし、体にも良いですよね。

慣れてきたら、お水やお塩の量を加減して、お好きな味に調整することもできます。

 

もしヨーグルトメーカーがなくても、保存ビンや炊飯器、魔法瓶などを使って作る方法もありますが、発酵するのに数日がかかったり、温度管理をしたりと少しお手間がかかってしまうのが、わたしにとってはハードルだったのです(^-^;

だから、材料を混ぜてスイッチポン!でおいしくて体に良い発酵食品ができてしまうヨーグルトメーカーを知ったときは、迷わずネットショップでポチリしてました(^^♪

 

自家製塩麹や甘酒には興味はあるけれど、わたしのように「手間がかかるのが・・・」と思われている方♪

また、やりたいけれど、育児や家事、お仕事でなかなか実行できない・・・という方♪

ぜひ♪ 

以上、コーディネーター丸山からのおススメでした!

 

 

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